Новый Папа Римский: первый Франциск, не европеец и иезуит
14 марта 2013 года

Новым Папой Римским на конклаве в Сикстинской капелле Ватикана избран 76-летний аргентинский кардинал, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Впервые в истории Римско-католической церкви понтифик принял папское имя Франциск. Кроме того, это первый не европеец и иезуит на Апостольском престоле.

Многие эксперты называют избрание Бергольо "революционным" решением в жизни Римско-католической церкви. Так, главный редактор католического телеканала TV 2000 Дино Боффо заметил в этой связи: "Церкви нужен был порыв свежего ветра, и это произошло. Это революционное и грандиозное решение. А само имя Франциск, выбранное новым понтификом, является целой программой".

ИЗБРАНИЕ

Кардиналы-выборщики в количестве 115 человек избрали нового Папу вечером в среду, на второй день заседания конклава, во время пятого голосования.

После своего избрания, о котором миру возвестил белый дым из трубы Сикстинской капеллы, Франциск I отправился в так называемую "комнату слез", где его ожидали комплект белых папских одежд. Заранее в римской швейной мастерской Gammarelli были пошиты три комплекта: на рослого иерарха, прелата среднего роста и небольшого кардинала. Очевидно, что Бергольо достался первый комплект одежды. После этого новоизбранный Викарий Христа появился перед кардиналами, которые присягнули ему на верность, а затем отправился помолиться в Паолинскую капеллу Апостольского дворца. В итоге на балконе Собора святого Петра понтифик появился больше, чем через час после избрания.

Церемония интронизации понтифика назначена на 19 марта.

HABEMUS PAPAM

Многотысячной толпе верующих, которая несмотря на дождь, все это время терпеливо ожидала своего нового пастыря, его имя по традиции сообщил кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан. Он произнес знаменитую латинскую формулу Habemus papam ("У нас есть Папа").

"Объявляю вам великую радость: у нас есть Папа - преосвященнейший и достопочтеннейший господин Хорхе Марио, кардинал Святой Римской Церкви Бергольо, который принял себе имя Франциск", - сказал Торан на латыни.

После оглашения имени нового Папы Римского на балконе появился и сам понтифик.

"Вы знаете, что обязанностью конклава было избрать нового епископа Рима. Похоже, что мои братья-кардиналы нашли его почти на самом конце света", - пошутил Франциск I, родившийся в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта и еще в конце 1950-х вступивший в орден иезуитов.

После этого Франциск I предложил всем помолиться за почетного Римского понтифика Бенедикта XVI, ставшего первым за последние 600 лет предстоятелем Римско-католической церкви, который добровольно отрекся от Апостольского престола.

Обращаясь к верующим, новый Папа предложил "начать общее движение любви, братства и доверия", после чего произнес традиционное благословение 'Urbi et Orbi' ("Городу и миру").

МОЛИТЕСЬ ЗА МЕНЯ!

После благословения Франциск I попросил верующих молиться за него. Обращаясь к верующим, собравшимся на площади Святого Петра, он произнес: "Братья и сестры! Спасибо за теплый прием. Молитесь за меня! Скоро увидимся с вами. Доброй ночи!"

Паства выслушала эти слова нового епископа Рима в абсолютном молчании, после чего взорвалась криками радости и аплодисментами. Особый энтузиазм проявляют в эти минуты многочисленные паломники из Латинской Америки.

Архиепископ Буэнос-Айреса 76-летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, избранный на конклаве новым Папой Римским, не входил в число "папабилей" (наиболее вероятных кандидатов на Апостольский престол). Однако он был одним из главных фаворитов во время предыдущего конклава 2005 года, когда понтификом был избран немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. По некоторым данным, Бергольо получил тогда на выборах второй результат.

Новый понтифик вскоре после избрания связался по телефону со своим предшественником, почетным Римским понтификом Бенедиктом XVI, сообщил журналистам официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди.

Судя по первой реакции верующих, новый Папа сразу же сумел завоевать сердца многих простотой общения и юмором. Те же, кто хорошо знакомы с жизнью Римско-католической церкви, отмечают, что на папской престол был избран человек, которого отличает исключительная личная скромность и особое внимание к судьбам простых людей и особенно бедняков. При этом, несмотря на широкое распространение в Латинской Америке "теологии освобождения", Бергольо считается священнослужителем, который придерживается традиционных, если не консервативных взглядов.

РЕАКЦИЯ РПЦ

Руководитель секретариата по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Димитрий Сизоненко сразу после известия об избрании Бергольо на папский престол заявил: "Он не был активным участником непосредственно православно-католических отношений. Здесь трудно делать какие-либо прогнозы... Остается только надеяться, что он продолжит линию прежнего понтифика, и сохранится положительная динамика в развитии отношений между нашими церквями".

Он также добавил, что, судя по биографии нового Папы, он придерживается консервативных взглядов, и поэтому "есть надежда на то, что сотрудничество по защите христианства в современном секулярном мире будет продуктивным".

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ КОНКЛАВ

Конклав, на котором был избран Франциск I, стал первым конклавом в истории современного католицизма, который был созван не после смерти, а после добровольного отречения Папы Римского от Апостольского престола. В выборах предстоятеля Римско-католической церкви приняли участие 115 членов Кардинальской коллегии, возраст каждого из которых не превышал 80 лет на момент объявления в Ватикане режима "вакантного престола" 28 февраля.