Путин обсудил со студентами взаимодействие школ и вузов, утечку кадров за рубеж
1 апреля 2013 года

Вопросы утечки молодых кадров за границу, взаимодействие общеобразовательных школ и вузов, а также создание центра по изучению права ВТО стали предметом беседы президента РФ Владимира Путина со студентами Балтийского университета.

Путин в понедельник провел встречу с преподавателями и студентами Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Основная встреча главы государства прошла в его резиденции в Ново-Огарево, после чего продолжилась неформальная часть беседы. Президент пригласил студентов и преподавателей университета вместе с ним принять участие в открытии здания для "Клуба веселых и находчивых".

Путин решил продолжить беседу со студентами в автобусе по дороге на КВН. Студенты во время беседы поднимали разные вопросы, в том числе связанные с работой иностранных студентов, обучающихся в России, на территории страны. Глава государства пообещал урегулировать этот вопрос с миграционной службой, подчеркнув, что это решение будет иметь общий порядок для всех иностранных студентов. "Такая проблема должна решаться в общем порядке, безусловно", - сказал глава государства, при этом заметил, что решение вопроса займет определенное время.

В ходе общения одна из участниц встречи сообщила, что на базе Балтийского университета планируется создать научно-образовательный центр по праву ВТО. "Если у вас такое желание есть, это будет очень востребовано", - поддержал Путин идею создания центра. Он заметил недостаток специалистов, разбирающихся во взаимоотношениях с ВТО, а также в европейском праве.

Путин напомнил о вопросе утилизационных сборов, подчеркнув, что с их введением возникает и вопрос соответствия нормам ВТО. В большинстве документов, по его словам, в том числе принимаемых в Европе, разбирается лишь узкая группа специалистов, которая их разрабатывает. В частности, добавил он, речь идет и о третьем энергопакете.

В этой связи, по словам президента, нужны специалисты, которые будут разбираться в различных международных правах.

Студенты также подняли вопрос взаимодействия общеобразовательных школ и высших учебных заведений. Глава государства заметил, что сейчас расширяется практика открытия школ при вузах. Для поддержки школьных преподавателей, по словам Путина, будет существенно развиваться институт повышения квалификации.

Среди тем, которые были подняты в ходе беседы, были вопросы, связанные с признанием зарубежных образовательных документов на территории России. Один из студентов отметил, что некоторые ребята, которые не заканчивают вуз, получают дистанционное образование в зарубежных учебных заведениях и, получая с документом право на работу, уезжают за границу. При этом многие из них хотели бы остаться в России, однако не имеют права с этим документом работать.

Путин, заметив, что проблема признания иностранных образовательных документов существует, пообещал разобраться в вопросе. "Давайте подумаем над этим", - сказал президент.
« Назад