Выпускники отметили Последний звонок в парке Горького со слезами на глазах
24 мая 2013 года

Двадцать четвертого мая во всех московских школах проходит Последний звонок - праздник, традиционно знаменующий окончание учебного года и прощание со школой. В 2013 году участие в празднованиях принимают около 53,5 тысячи выпускников.

Одиннадцатиклассники в пятницу вечером устроили в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького настоящий танцевальный флешмоб, пели песни и гуляли с одноклассниками. Корреспондент поговорила со школьниками о том, чего они ждут от взрослой жизни.

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ФЛЕШМОБ

Приехавшие на праздник в столицу из подмосковного города Одинцово ученики Голицынской средней школы №2 удивили москвичей танцевальным флешмобом возле фонтана в парке Горького. Около 40 школьников оделись по моде выпускников советских времен: девушки облачились в коричневые платья с белыми передничками и белые гольфы до колена, а также заплели косички и украсили головы бантами. Юноши также решили соблюдать дресс-код Последнего звонка - надели строгие костюмы и галстуки. Около фонтана, который видно с центрального входа в парк, ребята исполнили современный танец на глазах у случайных посетителей парка.

"Мы сами нашли подборку с ремиксом известных песен и подготовили танец. Можно сказать, самой интересной частью Последнего звонка был танец мужской части нашего выпуска. Этот танец просто зажег весь зал! На такой веселой ноте мы закончили праздник в школе, а теперь продолжаем его здесь", - рассказывает участница флешмоба Наталья Абрамова.

Парни и девушки разбиваются на пары, берутся за руки и начинают маршировать по дорожкам парка, хором исполняя известные песни. Родители с маленькими детьми оглядываются на шумную компанию, но не высказывают возмущения. Другие выпускники, гуляющие по парку, даже присоединяются к пению. Через несколько минут целый хор школьников поет "Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой...". Песня завершается аплодисментами прохожих.

СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ И СТРАХ ПЕРЕД НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ

Самые разные эмоции переполняют выпускников в последний день учебы в школе. Иногда доходит и до слез радости.

"Сегодня утром мы провели торжественные мероприятия, дарили подарки и цветы учителям, классным руководителям. Мы благодарили их за те 11 лет, которые провели вместе с ними. У нас был очень трогательный момент, когда одна из классных руководительниц, которая тоже покидает школу в этом году, сказала трогательную речь, а после песни, которую мы ей подарили, она расплакался, и весь зал растрогался. И вот эта волна настроения держалась до самого конца", - говорит выпускница Наталья Абрамова.

Однако не все выпускники в день прощания со школой испытывают только позитивные эмоции.

"Я, например, чувствую страх перед неизвестностью. То есть, я знаю, куда буду поступать учиться, но я не представляю, какой будет жизнь дальше", - говорит выпускница по имени Евгения.

При этом некоторые выпускники даже не уверены, что продолжат общаться со своими одноклассниками, поэтому и не жалеют об "уходящей эпохе" своего детства.

"Для меня это облегчение, наконец-то все кончилось. Скоро я поступлю в университет, и все будет по-другому. У нас был довольно разобщенный класс, мы все разошлись по отдельным группам и гуляем даже сейчас отдельно. Не уверена, что буду дальше общаться с одноклассниками", - заявила ученица московской школы № 978 Александра.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВЕЧЕРИНКИ И МЮЗИКЛЫ В ШКОЛАХ

Многие школьники стараются подойти креативно к праздничному выступлению в честь прощания со школой, готовят тематические вечеринки и даже участвуют в театральных постановках.

"У нас был нестандартный выпускной в стиле "Чикаго". Мы оделись как гангстеры, у девушек были вуали в стиле 30-х годов", - рассказывает выпускница московской школы № 783 Анна Остроухова.

По ее словам пасмурная погода не может омрачить впечатление от праздника, прогулка по парку Горького прошла успешно.

"Какая разница, какая погода? Это же Последний звонок! Все весело, замечательно. Мы гуляем всем классом, скоро поедем в кафе праздновать", - говорит девушка.

Настоящий мюзикл и концерт с оригинальными номерами, а не переделанными шутками из КВН, может создать атмосферу настоящего праздника, уверен выпускник частной школы "Солнечный ветер" Владислав Самков.

"Мы каждый год делаем какое-либо выступление в конце года. В этом году был мюзикл "Маугли". После мюзикла у нас была торжественная часть, а третья часть концерта - это песни, танцы и так далее. Все номера придумали сами", - делится молодой человек.

Учиться в малочисленном классе частной школы удобно, однако в день Последнего звонка начинаешь немного жалеть о том, что не можешь гулять по городу в большой компании одноклассников, признается выпускник.

"К сожалению, у меня всего пять человек в классе. Было бы здорово иметь много школьных друзей, гулять большой компанией, как все здесь делают, но у нас народа мало. Поэтому я гуляю только с близкими друзьями по школе", - говорит Самков.

Около 18.00 в Москве начался настоящий тропический ливень. Девушки и юноши с ленточками "Выпускник" бросились из парка Горького в сторону ближайших станций метро, чтобы спрятаться от непогоды. Буйство стихии не смогло испортить московским школьникам праздник - под дождем они продолжали петь и смеяться.
« Назад