Мюнхенский театр "Каммершпиле" покажет в Москве "Процесс" по роману Кафки
14 июня 2013 года

Один из старейших театров Германии "Каммершпиле" представит на Чеховском фестивале в Москве свою сценическую версию романа Франца Кафки "Процесс"; показы пройдут с 14 по 16 июня на сцене Театриума на Серпуховке, сообщили в пресс-службе фестиваля.

В качестве постановщика и сценографа в этой работе выступил Андреас Кригенбург, который за "Процесс" был удостоен премии как лучший сценограф года. По высказываниям критики, режиссеру удалось "проникнуть в самое сердце романа Кафки - поэтическое и печально-комическое. Абсурдность находит выражение в последовательной двойственности - персонажей, событий, жестов, звуков и слов. Неслучайны параллели с печальным комиком немого кино Бастером Китоном, потому что в безумии и отчаянии всегда скрыт юмор".

Андреас Кригенбург родился в Магдебурге. Начал свою театральную карьеру с должности техника и плотника в театре родного города. Затем какое-то время служил помощником режиссера, а в 1984 году дебютировал как режиссер постановкой "Красной шапочки". С 1991 года был штатным режиссером в берлинском театре "Фольксбюне", и первая же его работа "Войцек" вызвала большой интерес.

Кригенбург ставил спектакли в театрах Берлина, Базеля, Бонна, Ганновера, Мюнхена, Вены и Цюриха. С 2001 года руководит труппой гамбургского театра "Талия", где его первой постановкой стал спектакль по пьесе Горького "На дне". А "Орфеем и Эвридикой" Глюка в 2006 году и "Идоменеем" Моцарта в 2007 году режиссер открыл солидный список своих оперных постановок. Всего Кригенбург поставил около 70 спектаклей.

Театр "Каммершпиле" открыл свой первый сезон в 1912 году спектаклем по экспериментальной пьесе Леонида Андреева "Жизнь человека". На этой сцене с одним из сильнейших актерских ансамблей работали Петер Штайн, Люк Бонди и Томас Лангхофф. В репертуаре театра спектакли по произведениям Брехта, Фейхтвангера, Дюрренматта, Вайса и других крупных литераторов. Сегодня в труппе театра около 30 артистов, которые заняты примерно в 30 репертуарных спектаклях, идущих на трех сценах. В сезоне 2012-2013 "Каммершпиле" отмечает свой 100-летний юбилей в ранге одного из самых значимых театров европейского культурного пространства. Театр уже приезжал с гастролями в Россию в 1989 и 2008 годах.
« Назад