МНЕНИЕ - Эксперты Валдая рассказали о самых важных заявлениях Путина
19 сентября 2013 года

Высказывание президента Владимира Путина о возможном участии в президентских выборах 2018 года российские и иностранные участники форума "Валдай" назвали одним из самых интересных, хотя и не сочли неожиданным. А представители российской оппозиции услышали главное в заявлении Путина о протестных движениях в стране и обещании подумать об амнистии для демонстрантов.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЮМОР

В ходе общения с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин поинтересовался у бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона, будет ли он баллотироваться в президенты. Фийон сказал, что не будет отвечать на этот вопрос, пока Путин не ответит на аналогичный. "Я не исключаю", - сказал Путин.

Научный сотрудник программы по России и Евразии Королевского института международных отношений Джеймс Шерр не стал спешить с выводами. "Наверное, это шутка. Потому что сегодня мы увидели, я думаю, в первый раз в полном масштабе чувство юмора президента Путина, и это очень резкое и внимательное чувство юмора. Конечно, это была шутка", - сказал эксперт в кулуарах форума.

Однако большинство западных гостей встречи вспомнили известную русскую поговорку: "В каждой шутке есть доля правды".

Профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университет Ричард Саква считает, что Путин не мог упустить момент. "Теперь должно быть принято к сведению то, что Путин может быть у власти не только еще пять лет, но, возможно, 11. Он не сказал нам никакого секрета. Это было сказано с юмором, но это был первый раз, когда он это произнес. Я думаю, это действительно интересное заявление?", - сказал Саква в кулуарах заседания клуба.

При этом ряд экспертов отметили, что в принципе не исключали такого развития событий. "Для меня это не было секретом и не стало новостью", - поделился Старший научный сотрудник российской и евразийской программы Международного института стратегических исследований Самуэль Чарап.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СЕКРЕТЫ ПУТИНА И ФИЙОНА

После сессии, в разговоре с корреспондентом , Франсуа Фийон отказался комментировать, как он воспринял ремарку Владимира Путина об участии в выборах 2018 года и не поддержал разговор о своих президентских амбициях.

"Мы обсудили много серьезных тем. Очень важно вести с Россией честную и прямую беседу. Я хотел убедиться в том, что активный, партнерский диалог между Францией и Россией будет продолжаться. Ведь есть некие попытки создать иное впечатление, ложной "холодной войны". Место для недопонимания, и даже непонимания остается всегда между Западом и Россией. И нужны люди, которые даже при разногласиях продолжают общаться, чтобы избежать ненужных кризисов", - рассказал бывший премьер Франции.

Пожизненный секретарь Академии наук Франции Элен Каррер д'Анкос также отметила "замечание" Путина о продолжении политической карьеры.

"Я очень ждала этого вопроса. Он делает для России очень много. И он знает, что пока он может, он должен идти дальше. Это человек, у которого есть исторический взгляд. Он знает, что у России была тяжелая история. Страна много раз падала, всегда поднималась и шла вперед. Путин знает, что страна не может бесконечно переживать историю трудностей, хотя на этих трудностях Россия и строилась", - поделилась Каррер д'Анкос.

ОППОЗИЦИЯ УСЛЫШАЛА ГЛАВНОЕ

Западные политики отметили - в ходе дискуссии они увидели конструктивный диалог власти и оппозиции. Представители оппозиционных политических партий также увидели движение навстречу.

"Я поставил вопрос, который очень волнует миллионы людей - о фальсификации результатов выборов в некоторых регионах, и он сам предложил разговор на эту тему. Он сказал: "Да, давайте посмотрим, что еще можно сделать, чтобы выборы были конкурентными не только в двух-трех регионах, как это было сейчас, а по всей стране", - отметил сопредседатель партии "РПР-Парнас" Владимир Рыжков.

Теперь оппозиция рассчитывает, что президент воспользуется своим правом на амнистию фигурантов "Болотного дела", заявил Рыжков.

"Продвижение, хоть и не большое, но есть. Мы поставили вопрос об "узниках Болотной", и президент не исключил, что воспользуется своим правом амнистии. Это не пустые слова, главы государств такими заявлениями не бросаются", - сказал Рыжков, который на встрече главы государства с членами дискуссионного клуба "Валдай" и задал соответствующий вопрос.