Кострома упразднила должность не омбудсмена, а его заместителя - замгубернатора
10 октября 2013 года

Депутаты Костромской облдумы в четверг решили упразднить должность не уполномоченного по правам человека, как сообщалось ранее, а его заместителя. Неправильное понимание ситуации возникло из-за того, что в ходе выступления случайно не было озвучено слово "заместитель", сообщила заместитель губернатора области Елена Карпенко.

Ранее депутаты областной думы приняли изменения в положение об уполномоченном по правам человека в регионе. Выступая перед депутатами, заместитель губернатора региона Елена Карпенко сообщила, что предлагается упразднить должность уполномоченного по правам человека и ввести должность руководителя аппарата уполномоченного по правам человека.

На это заявление отреагировал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. "Могу сказать одно - не понял, это шутка юмора мне не понятна. Все шагают в ногу, только один шагает не в ногу", - сказал он на пресс-конференции в . При этом он выразил надежду, что эта информация может быть неточной.

"Не знаю, как это получилось в выступлении - может, слово "заместитель" "проглотилось", но речь шла именно о заместителе", - сказала Карпенко после завершения заседания облдумы.

Она пояснила, что слово "заместитель" случайно не было озвучено в докладе. На самом деле недавно назначенный на должность уполномоченного по правам человека в регионе Вадим Смирнов продолжит свою работу. При этом ликвидируется должность его заместителя, а вместо нее вводится должность руководителя аппарата уполномоченного по правам человека.